 
          40
        
        
          
            1963 - 1983
          
        
        
          Em 14 de julho de 1969, através do Decreto n. 52.167, o
        
        
          Centro Tropical de Pesquisa e Tecnologia de Alimentos torna-
        
        
          se Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL)
        
        
          5
        
        
          , sob a direção
        
        
          geral de André Tosello. Como parte de uma reforma admi-
        
        
          nistrativa mais ampla da própria Secretaria de Agricultura,
        
        
          o ITAL passa, então, a incorporar o conjunto de atividades
        
        
          relacionadas à pesquisa e ao desenvolvimento de tecnologias
        
        
          de alimentos, tanto de origem vegetal quanto animal.
        
        
          Tinha-se, agora, o desafio de manter e incrementar as
        
        
          atividades de P&D e de capacitação de recursos humanos,
        
        
          que já vinham sendo realizadas com foco nos produtos de
        
        
          origem vegetal, adicionando a constituição de uma nova área
        
        
          de pesquisa e formação, com o preparo de equipe técnica e
        
        
          a construção de usinas-piloto para abrigar as pesquisas volta-
        
        
          das para a tecnologia de carnes e derivados, bem como outros
        
        
          alimentos de origem animal.
        
        
          5
        
        
          Vale sublinhar que o ITAL nasce, portanto, no ano de 1969, mas internamente,
        
        
          costuma-se considerar sua criação no ano de surgimento do CTPTA (1963).
        
        
          Para implementar as atividades no campo da tecnolo-
        
        
          gia de produtos de origem animal no ITAL, houve uma
        
        
          necessidade premente de serem projetadas unidades
        
        
          apropriadas para programas de pesquisa e desenvolvi-
        
        
          mento, bem como a implantação de amplo programa
        
        
          de capacitação de recursos humanos especializados.
        
        
          Portanto, para o bom desempenho das novas ativi-
        
        
          dades incorporadas ao ITAL, foi indispensável que se
        
        
          pensasse inicialmente na contratação e formação de
        
        
          pessoal, com a capacitação exigida para a programa-
        
        
          ção de pesquisa e desenvolvimento de tecnologia de
        
        
          alimentos de origem animal (SILVA, 2000, p. 29).
        
        
          André Tosello assume
        
        
          a diretoria do ITAL
        
        
          André Tosello,
        
        
          diretor do ITAL
        
        
          (1969-1971)
        
        
          Decreto, publicado no Diário Oficial do Estado de São Paulo, definia
        
        
          a estrutura física e administrativa, além dos objetivos do ITAL