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          Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
        
        
          O principal objetivo dos projetos de pesquisa realizados
        
        
          nesse subprograma foi o desenvolvimento de tecnologias para
        
        
          o processamento industrial de uma série de frutas tropicais
        
        
          de interesse econômico para vários países latino-americanos.
        
        
          A intenção era transferir essas tecnologias para o setor produ-
        
        
          tivo e, assim, fortalecer a agroindústria de alimentos.
        
        
          As pesquisas voltaram-se, então, para a avaliação das va-
        
        
          riedades de frutas mais cultivadas e à sua fisiologia pós-co-
        
        
          Além das pesquisas relacionadas ao desenvolvimento de
        
        
          tecnologias que pudessem fortalecer a agroindústria de ali-
        
        
          mentos, a capacitação de recursos humanos também sem-
        
        
          pre foi considerada crucial para esse fortalecimento e para a
        
        
          constituição da área de ciência e tecnologia de alimentos no
        
        
          Brasil e demais países da América Latina.
        
        
          O que se nota, desde as origens do CTPTA e ao longo de
        
        
          toda sua trajetória, é o investimento na formação e qualifica-
        
        
          ção de equipes técnicas. Em relação ao Programa Multina-
        
        
          Tecnologia para produção industrial de compota
        
        
          de manga, aplicada em empresas brasileiras da
        
        
          década de 1970
        
        
          Entre as pesquisas realizadas com frutas,
        
        
          estava o processamento de coco
        
        
          lheita: o ponto de colheita mais apropriado, bem como o sis-
        
        
          tema de colheita a ser empregado e a técnica de maturação
        
        
          mais recomendada. Diferentes produtos alimentícios foram
        
        
          produzidos a partir de diversas tecnologias de processamento
        
        
          industrial do mamão, abacaxi, goiaba, coco, manga e ma-
        
        
          racujá: néctar, suco simples estabilizado, suco congelado e
        
        
          pasteurizado, purê, fatias congeladas e leite (de coco).
        
        
          Subprograma B: frutas tropicais
        
        
          cional de Tecnologia de Alimentos da OEA, esse esforço não
        
        
          foi diferente. O programa priorizou a realização de um curso
        
        
          de pós-graduação que ganhou ainda mais relevância tendo-
        
        
          se em vista os primeiros passos da Faculdade de Tecnologia
        
        
          de Alimentos da Unicamp, concomitantemente aos primeiros
        
        
          anos do programa da OEA. Vale lembrar que, inicialmente,
        
        
          a faculdade funcionou junto ao CTPTA, inclusive utilizando
        
        
          suas instalações físicas.
        
        
          Subprograma C: curso de normalização em tecnologia de alimentos