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          Ciência, Tecnologia e Inovação a Serviço da Sociedade e da Indústra Brasileira de Alimentos
        
        
          O ITAL chega aos seus 50 anos como um Instituto que
        
        
          realiza atividades de pesquisa, desenvolvimento, inovação, as-
        
        
          sistência tecnológica e transferência de conhecimento funda-
        
        
          mentais para os setores de alimentos, bebidas e embalagens
        
        
          do Brasil.
        
        
          Atualmente, encontra-se inserido em um cenário muito
        
        
          mais complexo do que o vivenciado no passado. Fundado em
        
        
          30 de agosto de 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e
        
        
          Tecnologia de Alimentos (CTPTA), o ITAL foi pioneiro na tare-
        
        
          fa de dar suporte tecnológico às indústrias, numa época em
        
        
          que não havia escolas no país que formassem especialistas
        
        
          na área de alimentos e o setor industrial necessitava de apoio
        
        
          científico e tecnológico para desenvolver produtos, processos
        
        
          e embalagens inovadores, e conquistar efetiva relevância no
        
        
          cenário econômico nacional.
        
        
          Nos dias de hoje, o setor industrial alimentício é de ex-
        
        
          trema importância para o país. O Brasil lidera o ranking de
        
        
          exportação mundial de diversos produtos. Com a globali-
        
        
          zação das economias, a inovação tecnológica passou a ser
        
        
          peça-chave na produção dos alimentos e na garantia de
        
        
          competitividade e sobrevivência das empresas. Os consu-
        
        
          midores brasileiros ganharam maior poder de consumo e
        
        
          decisão e tornaram-se mais exigentes, demandando pro-
        
        
          dutos seguros, saudáveis, prazerosos, certificados, de qua-
        
        
          lidade nutricional comprovada, que respeitem o meio am-
        
        
          biente e prezem pela diminuição das desigualdades sociais.
        
        
          No decorrer da sua existência o ITAL se reestruturou diver-
        
        
          sas vezes para se adequar aos novos contextos econômicos e
        
        
          culturais e, hoje, suas atividades concentram-se estruturadas
        
        
          em três grandes blocos: Tecnologia Setorial, Ciência e Quali-
        
        
          dade e Embalagem.
        
        
          O bloco de Tecnologia Setorial é composto por unidades
        
        
          especializadas em produtos cárneos; cereais, chocolate, ba-
        
        
          las, confeitos, produtos de panificação; laticínios; frutas, hor-
        
        
          taliças e e engenharia de processos. O bloco de Ciência e
        
        
          Qualidade (CCQA) abrange os setores de química, avaliação
        
        
          sensorial, física e microbiológica. A área de Embalagem, por
        
        
          fim, possui setores especializados em materiais metálicos, de
        
        
          vidro, plásticos, celulósicos e embalagem de transporte e dis-
        
        
          tribuição, além da área de sustentabilidade (meio ambiente).
        
        
          De acordo com seu plano estratégico, o ITAL tem orientado
        
        
          suas atividades para a geração de projetos de inovação, reali-
        
        
          zando investimentos para o estudo das tendências do setor de
        
        
          alimentos, estabelecimento de parcerias e formação de redes de
        
        
          colaboração, envolvendo o setor privado e outros stakeholders.
        
        
          Dessa forma, o ITAL almeja ampliar a transferência de co-
        
        
          nhecimento acumulado em sua produção nas áreas de ciência
        
        
          e tecnologia, para a geração de novos produtos, processos e
        
        
          embalagens, aumento da qualidade e produtividade industrial,
        
        
          redução dos custos de produção, entre outras ações destina-
        
        
          das ao aumento da competitividade do setor de alimentos e à
        
        
          melhoria da alimentação e nutrição da sociedade.
        
        
          O ITAL está preparado para os desafios do futuro e dispõe
        
        
          de ferramentas para prosseguir em suas atividades de suporte
        
        
          ao desenvolvimento socioeconômico e à segurança de alimen-
        
        
          tos da sociedade paulista e brasileira.
        
        
          O ITAL, em 2013, por meio de seus centros de pesquisa,
        
        
          desenvolvimento e inovação e grupos especiais colabora para
        
        
          o desenvolvimento da agroindústria; participa de projetos estra-
        
        
          tégicos do estado; se preocupa com a sustentabilidade socio-
        
        
          ambiental e com a saúde dos consumidores e com o bem-estar
        
        
          de seus funcionários; e investe numa melhoria contínua dos
        
        
          serviços prestados à sociedade.
        
        
          A celebração dos 50 anos
        
        
          ITAL: uma conquista de todos
        
        
          Após décadas de dedicação à ciência e tecnologia, o Instituto apresenta uma estrutura sólida para P,D&I, que
        
        
          possui a marca de todos seus funcionários, parceiros e gestores do governo do estado de São Paulo. Os 50 anos
        
        
          do ITAL retratam um processo de construção coletiva no qual todos, independentemente da função exercida,
        
        
          tiveram um papel fundamental. Esse é o motivo central de nossa celebração.