02/08/2012

Agrifam 2012: ITAL apresenta alternativas de agregação de valor na cadeia de frutas

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, estar√° participando da AGRIFAM ¬Ė Feira da Agricultura Familiar e do Trabalho Rural, que acontece entre os dias 03 e 05 de agosto, na cidade de Len√ß√≥is Paulista (SP). Esse ano, o ITAL apresentar√° ao p√ļblico, alternativas de agrega√ß√£o valor na cadeia de frutas, aproveitando-as para o desenvolvimento de doces e compotas. Os visitantes da AGRIFAM ter√£o a oportunidade de degustar a gel√©ia de lichia, al√©m de gel√©ia de morango e acabaxi com pimenta spreadble, uma tend√™ncia da √°rea que consiste na produ√ß√£o de um doce com consist√™ncia diferenciada do usual e que permite utilizar novas formas de embalagens, como saches e bisnagas. Al√©m disso, o p√ļblico tamb√©m poder√° conhecer outros tipos as gel√©ias com pimentas (para uso como acompanhamento em pratos salgados) e doces com maior quantidade de fibras e com caracter√≠sticas funcionais. Todos os doces foram produzidos pelo Centro de Tecnologia de Frutas e Hortali√ßas do ITAL, que anualmente ministra curso de processamento de compotas doces em massa e gel√©ias. O processamento adequado das frutas possibilita a produ√ß√£o de doces de qualidade, mantendo as caracter√≠sticas funcionais das mat√©rias-primas. O resultado do processamento √© agrega√ß√£o de valor da cadeia das frutas, com a utiliza√ß√£o de excedentes no desenvolvimento de produtos de vida de prateleira maiores e o conseq√ľente o aumento da renda dos produtores. Durante a feira, tamb√©m ser√£o distribu√≠dos folderes com perguntas e respostas sobre alimentos. O material re√ļne d√ļvidas como a diferen√ßa entre alimentos light e diet e alguns mitos, como indaga√ß√Ķes se alguns hamb√ļrgueres s√£o feitos de carnes de minhoca, entre outras quest√Ķes. O projeto apresenta parte dos trabalhos desenvolvidos pelo Instituto em que est√£o presentes no cotidiano da popula√ß√£o. O stand do Instituto ficar√° localizado na √°rea reservada √† Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de S√£o Paulo e √† Ag√™ncia Paulista de Tecnologia dos Agroneg√≥cios (APTA). Os per√≠odos de degusta√ß√£o ser√£o divididos entre a manh√£ e a tarde. Cleide Elizeu Assessoria de Imprensa Tel: (19)3743.1757 Cel: (19)8801.2773