Grupo Especial de Sustentabilidade

O planeta Terra passa por grandes transformações em seu ambiente natural, que se não contornadas e mitigadas, colocarão em risco a qualidade de vida das gerações futuras. Ações do ser humano desde os primórdios da humanidade, tais como a caça, a agricultura e mais recentemente a atividade industrial, o crescimento acelerado da população humana e o uso intenso de combustíveis fósseis vêm impactando o meio ambiente de forma irreversível.

Essas ações têm levado ao aumento da temperatura da Terra (efeito estufa), esgotamento dos recursos naturais não-renováveis (petróleo, carvão etc.), esgotamento dos recursos hídricos, destruição da camada de ozônio, perda de biodiversidade, contaminação e esgotamento dos recursos dos oceanos, acidentes ambientais, degradação dos solos; proliferação de doenças.

Como o setor industrial é um dos principais atores na degradação do meio ambiente, tem sido pressionado a tomar ações no intuito de minimizar este processo e assumir suas responsabilidades ambientais, sociais e econômicas nos processos produtivos, desde a obtenção da matéria-prima até a disposição final, dentro do conceito "do berço ao túmulo".

Objetivos

O Grupo Especial de Sustentabilidade é uma equipe de trabalho multidisciplinar, formada por pesquisadores do ITAL, que tem como objetivos capacitar, fomentar e promover ações para o desenvolvimento da agroindústria, com ênfase em tecnologia de alimentos por meio de:

  • Definição de linhas de atuação, projetos e atividades
  • Formulação de estudos, busca de fontes de financiamento e execução de projetos
  • Estudos de prospecção das necessidades da área junto às empresas dos setores de atuação do Instituto
  • Levantamento das tendências na área
  • Constante capacitação e treinamento do grupo e de outros técnicos do Instituto
  • Difusão ao público interno e externo da atuação do Instituto
  • Organização de eventos e cursos para profissionais dos setores de atuação do Instituto

Áreas de Atuação

Avaliação de ciclo de vida – ACV de produtos
Desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental
Estudos sobre impacto ambiental de embalagens e produtos
Levantamento de indicadores de sustentabilidade ambiental
Subsídios para rotulagem ambiental
Legislação sobre embalagem e meio ambiente
Treinamento sobre sustentabilidade ambiental
Análise crítica (critical review) de estudos de ACV
Pegada de carbono (Carbon footprint)
Reciclagem de materiais de embalagem – avaliação de desempenho e auditoria de sistemas de reciclagem
Avaliação de materiais de fonte renovável para embalagem
Fitossanidade – desenvolvimento de tecnologias alternativas (métodos físicos, químicos e combinados) para o controle de podridões pós-colheita em frutas visando reduzir o uso de fungicidas
Segurança do alimento - desenvolvimento de tecnologias alternativas (métodos físicos, químicos e combinados) para o controle de patógenos pós-colheita em frutas
Biotecnologia – desenvolvimento de novos processos e otimização para obtenção de etanol de cana de açúcar Fenômenos de transporte - desenvolvimento de processos para novos produtos derivados de cana de açúcar (PHB) e aplicação de novas tecnologias para otimizar a obtenção de etanol
Termoprocessamento – otimização de processos para redução do consumo de energia
Aproveitamento de resíduos - caracterização de resíduos da cadeia produtiva de alimentos e avaliação da viabilidade de uso
Avaliação da viabilidade técnica e econômica do aproveitamento de água evaporada em processos de produção de alimentos
Biodiesel - tecnologia para extração de óleo e produção de biodíesel de matérias-primas diversas
Redução de impacto ambiental - desenvolvimento de fertilizante orgânico a partir de biomassa
Saudabilidade e sustentabilidade na cadeia produtiva de alimentos
Auditoria de Bem Estar Animal
Programa de análise de perigos e controle de pontos críticos em plantas de abate e processamento de carnes
Análise físico-química e bacteriológica da água
Análise de resíduo de pesticidas

Produção Científica e Tecnológica

A produção científica e tecnológica é uma constante nas atividades do ITAL, com publicações na forma de livros, artigos técnicos e científicos tanto em revistas indexadas quanto em anais de eventos etc.
Nos sites dos Centros de Pesquisa do ITAL podem-se acessar as publicações na área de sustentabilidade produzidas pela equipe de pesquisadores do ITAL.

Grupo Especial de Sustentabilidade

Leda Coltro (Coordenadora) – CETEA
Guilherme de Castilho Queiroz - CEREAL CHOCOTEC
Kátia Maria V.A.B. Cipolli - CCQA
Manuel Carmo Vieira - TECNOLAT
Manuel Pinto Neto - CTC
Michele N. Berteli - GEPC
Paulo Tavares - FRUTHOTEC
Thiago Urtado Karaski - CETEA