Processo Industrial de Fabricação de Chocolates

Quarta-Feira, 20 de Setembro de 2017

Objetivo do Evento: Treinamento teórico-prático com enfoque na fabricação industrial da massa de chocolate. O curso abordará os principais ingredientes e aditivos utilizados, processo convencional de fabricação, equipamentos e parâmetros de controle de processo. O curso inclui aulas práticas de fabricação da massa e temperagem ou pré-cristalização do chocolate (uso de temperímetro), com a participação direta dos alunos, além da apresentação de formulações orientativas e degustação de produtos.

Programa

08:30 - 08:45h Abertura
08:45 - 10:00h Matérias-primas (liquor, manteiga de cacau, cacau em pó, açúcar, leite e emulsificantes)
Izabela Dutra Alvim
10:00 - 10:30h Coffee Break
10:30 - 11:15h Processo convencional de fabricação da massa de chocolate (etapas de mistura, refino e conchagem)
Fernanda Zaratini Vissotto
11:15 - 12:45h Pré-cristalização do chocolate - etapa de temperagem
Valdecir Luccas
12:45 - 13:45h Almoço
13:45 - 14:30h Aula - prática: produção de chocolate ao leite
Fernanda Zaratini Vissotto, Maria Angélica R. Carvalho
14:30 - 16:30h Aula prática: temperagem e defeitos em chocolate
Valdecir Luccas, Izabela Dutra Alvim, Maria Angélica R. Carvalho
16:30 - 17:00h Confraternização e Encerramento