Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade

Sexta-Feira, 22 de Setembro de 2017

Objetivo do Evento: O objetivo deste curso é orientar a definição de uma cultura de sustentabilidade ambiental aplicada ao desenvolvimento de produtos, dando foco na RIO+20 e na gestão ambiental no desenvolvimento de produtos. São discutidos conceitos de desenvolvimento sustentável e instrumentos de gestão ambiental (série ISO 14000) no desenvolvimento de produtos, dando-se grande ênfase ao conceito de ciclo de vida de produtos (série ISO 14040) e desenvolvimento de produto com menor impacto ambiental (ISO/TR 14062) com possibilidade de rotulagem ambiental (série ISO 14020) baseada em indicadores de sustentabilidade ambiental para fortalecer o consumo sustentável e uma economia "verde". Além de discutir as formas de Rotulagem Ambiental, em parceria com o IBD serão apresentados conceitos básicos de certificação Orgânica, de agricultura sustentável (Rainforest Alliance RAS) e de comércio justo e solidário (Fairtrade), quais as entidades que estão ligadas a tais certificações, diferencial do produto certificado, mercado de produto certificado e desafios e oportunidades da certificação. O objetivo desse momento é quebrar paradigmas relacionados a certificação e apresentar o passo a passo (de forma macro) dos processos.

Programa

08:30 - 08:45h Abertura
08:45 - 09:15h Desenvolvimento Sustentável
Guilherme de Castilho Queiroz
09:15 - 10:00h Rotulagem Ambiental tipo I - Selo Verde e Certificações de sustentabilidade na área de Bakery & Confectionery (Orgânico, Rainforest e Fairtrade)
Guilherme de Castilho Queiroz
10:00 - 10:30h Coffee Break
10:30 - 11:15h Rotulagem Ambiental tipo II - Auto-declaração baseada em estudos de Design for Environment)
Guilherme de Castilho Queiroz
11:15 - 12:00h Rotulagem Ambiental tipo III - Inventário de Ciclo de Vida baseados em estudos de ACV
Guilherme de Castilho Queiroz
12:00 - 12:45h Certificação orgânica: entendendo as normas, conceitos e processo de certificação.
Carolina Manço
12:45 - 13:45h Almoço
13:45 - 14:30h (continuação...) Certificação orgânica: entendendo as normas, conceitos e processo de certificação.
Carolina Manço
14:30 - 15:30h Certificação de agricultura sustentável (Rede de Agricultura Sustentável -  RAS) - aplicação e tendências de mercado.
Carolina Manço
15:30 - 16:30h Certificação Socioambiental - Comércio Justo e Solidário (Fairtrade) contexto, oportunidades e desafios.
Carolina Manço
16:30 - 17:00h Confraternização e Encerramento