Informações

Setor de Eventos/ITAL
Tel. 19.3743.1758 e 3743.1759
E-mail: eventos@ital.sp.gov.br

Calendário de Eventos

* Eventos sujeitos a alterações.
* Os valores das inscrições serão divulgadas próximas ao evento.
Não será permitido aos participantes dos eventos, fotografar ou filmar, durante as aulas teóricas / práticas, ou nas dependências do Instituto, sem prévia autorização.

  • Total de 56 eventos programados.
  • Março
  • 13/03/2018 a 15/03/2018
    Curso: Embalagens Plásticas Flexíveis: materiais e propriedades
  • 16/03/2018 a 16/03/2018
    WORKSHOP: ASPECTOS DO DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS MULTISSENSORIAIS
  • 22/03/2018 a 23/03/2018
    Curso Teórico e Prático: Cortes Cárneos Bovinos e Suínos
  • Abril
  • 04/04/2018 a 06/04/2018
    Curso: FSPCA Preventive Controls for Human Food ? Certificação internacional em PCQI (preventive controls qualified individual)
  • 04/04/2018 a 05/04/2018
    Curso: Achocolatados em Pó: melhoria de solubilidade e propriedades de avaliação
  • 04/04/2018 a 04/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Alimentos Seguro: Controles, Métodos de Avaliação e Atualidades

    Coordenação: Neliane Ferraz de Arruda; Carla Léa Vianna Cruz, Danielle Ito, Marisa Padula , Maria Isabel Berto, Marta Hiromi Taniwaki, Paulo Eduardo da Rocha Tavares, Regina Prado Zanes Furlani, Renata Bromberg , Silvia Tfouni.
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Avaliação da segurança de processos térmicos - Maria Isabel Berto/ITAL
    A aplicação da Metagenômica no controle de qualidade de alimentos - Gabriel Fernandes/Unicamp
    Ésteres de 3MCPD, 2-MCPD e glicidiol em alimentos processados - Eduardo Vicente/ITAL
    Gestão de alergênicos na indústria de alimentos ? Juliane Dias/Flavor Foods
    Avaliação da segurança de embalagens para contato com alimentos: novos ensaios para avaliação de substâncias não intencionalmente adicionadas (NIAS) ? Marisa Padula/ITAL
    Tendências de novos parâmetros microbiológicos em análises de alimentos - Neusely da Silva/ITAL
    Valor Estimado: R$ 450,00
    Público-Alvo: Profissionais da área de garantia e qualidade de alimentos, ciências e tecnologia de alimentos, estudantes e professores.

  • 17/04/2018 a 18/04/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Regulamento Sobre Embalagens e Materiais Plásticos para Contato com Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Marisa Padula
    Temas Abordados:
    Segurança de embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Listas Positivas;
    Regulamentos da ANVISA sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos, Regulamentos internacionais sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Regulamentos para novas tecnologias.
    Local: Auditório do CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60

    Público-alvo: fabricantes de matérias-primas, fabricantes e usuários de embalagens para alimentos.

    Objetivo do Evento: Este curso tem como objetivo apresentar as legislações de materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas, além das perspectivas de regulamentos de novos materiais e tecnologias de inovação.

  • 18/04/2018 a 19/04/2018
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo
  • 25/04/2018 a 25/04/2018
    Seminário: Avaliação do Processo Térmico de Produtos Cárneos em Estufas
  • 26/04/2018 a 26/04/2018
    Curso: Produtos glaceados à base de açúcar e diet
  • 26/04/2018 a 27/04/2018
    Curso: Teórico sobre Análise de Alimentos: da amostragem ao cálculo para RDC 360/03
  • Maio
  • 03/05/2018 a 03/05/2018
    Workshop: Inovações Tecnológicas aplicadas ao Desenvolvimento de Produtos Diferenciados
  • 07/05/2018 a 11/05/2018
    Curso: Alimentos enlatados: princípios de controle do processo térmico, acidificação e avaliação do fechamento de recipientes - Better Process Controls Schools - BPCS Training
  • 09/05/2018 a 10/05/2018
    Curso: Análise da Qualidade Sensorial da Bebida do Café Segundo as Resoluções SAA n° 19 de 05/abril/2010, SAA n° 30 e 31 de 22/junho/2007 e o Programa de Qualidade de Café da ABIC.
  • 09/05/2018 a 09/05/2018
    Curso: Drageados de Chocolate Especialidades
  • 11/05/2018 a 11/05/2018
    Seminário Relevâncias na Produção e na Qualidade do Café
  • 16/05/2018 a 17/05/2018
    Seminário: Embalagens com Atmosfera Modificada para Alimentos
  • 17/05/2018 a 17/05/2018
    Curso: Tecnologia de Fabricação de Barras de Cereais e de Frutas
  • 22/05/2018 a 22/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    2º Seminário de Redução de Açúcar: Desafios tecnológicos em biscoitos, bolos e achocolatados

    Período: 22 de maio de 2018
    Vagas: 100
    Coordenação Técnica: Ana Lúcia Fadini, Carla Léa de C. V. Cruz, Cristiane R. Gomes Ruffi, Fernanda Zaratini Vissotto
    Temas Abordados:
    Metas de redução de açúcar
    Panorama mundial da redução de açúcar
    Cases de redução de açúcar
    Desafios tecnológicos
    Soluções em ingredientes
    Público-alvo: Profissionais ligados aos setores afins
    Objetivo do Evento: discutir tecnicamente soluções para a redução de açúcar em biscoitos, bolos e achocolatados

  • 23/05/2018 a 24/05/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Desidratação de Frutas e Hortaliças

    Coordenação: José Maurício Aguirre e Silvia P.M. Germer
    Vagas: 30
    Local: Auditório Décio Dias Alvim ou Espaço Dr. Osvaldo
    Temas Abordados: Projetos e equipamentos para indústria de frutas e hortaliças, abordagem tecnológica sobre a desidratação de frutas e hortaliças, métodos combinados: alimentos parcialmente desidratados,
    produção de tomate parcialmente desidratado, alterações na qualidade de frutas e hortaliças desidratadas durante a vida-de-prateleira, abordagem tecnológica sobre a desidratação osmótica de frutas, demonstrações em planta-piloto sobre a desidratação de frutas e hortaliças, polpa e suco de frutas.
    Valor Estimado: R$ 650,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de carnes, profissionais autônomos, responsáveis técnicos, estudantes e demais interessados.

  • 24/05/2018 a 24/05/2018
    Curso: Teórico-Prático de Fabricação de Iogurtes e Bebidas Lácteas Fermentadas
  • Junho
  • 04/06/2018 a 08/06/2018
    Curso Teórico-Prático Métodos de Análise Microbiológica em Água Mineral
  • 06/06/2018 a 07/06/2018
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate
  • 12/06/2018 a 16/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico e prático - Processamento de Produtos Cárneos

    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos e Márcia Mayumi Harada Haguiwara
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: à definir
    Valor Estimado: R$ 2.420,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing, que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de produtos fermentados e defumando.

  • 19/06/2018 a 20/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: de Processamento de Hortaliças em Conserva Acidificada

    Coordenação: Shirley Aparecida Garcia Berbari
    Vagas: 32
    Local: Espaço Dr. Oswaldo e hall do auditório para coffee break
    Temas Abordados: Microbiologia de alimentos ? Segurança alimentar; aspectos de instalação, lay out e equipamentos de unidades industriais para produção de hortaliças acidificadas em conserva; tecnologia para processamento de hortaliças acidificadas e marinadas; técnicas de conservação, pasteurização e adição de conservadores químicos; determinação da Vida de prateleira de produtos em conserva.
    Valor Estimado: R$ 900,00 até 01/06/2018 e R$ 945,00 até 12/06/2018
    Público-Alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Hortaliças em Conserva Acidificada.

  • 21/06/2018 a 22/06/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Fermentos lácteos e culturas probióticas: tipos, propriedades tecnológicas e funcionais e principais aplicações industriais.

    Coordenação: Elza T. Grael Marasca; Adriana Torres Silva e Alves e Leila M. Spadoti
    Vagas: 100
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: principais tipos de fermentos lácteos disponíveis no mercado; aplicabilidade desses fermentos em produtos lácteos; papel das culturas lácteas em queijos com certificação de origem; principais culturas probióticas e sua aplicabilidade em lácteos.
    Valor Estimado: R$ 450,00
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.

  • 25/06/2018 a 29/06/2018
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análises Microbiológica de Alimentos
  • Agosto
  • 06/08/2018 a 10/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: HACCP: DOS FUNDAMENTOS À CERTIFICAÇÃO

    Coordenação: Margarete Okazaki (ITAL) e Juliane Dias (Flavor Food)
    Vagas: 30
    Local: Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: Sensibilização sobre a importância do HACCP/APPCC (histórico, cases, depoimentos de indústrias); Perigos físicos, químicos e microbiológicos clássicos e emergentes; (patógenos, indicadores, fungos toxigênicos, perigos formados no processamento de alimentos, contaminantes inorgânicos); medidas de controle para perigos físicos, químicos e microbiológicos (tecnologias adotadas pelas indústrias de alimentos, gestão de embalagens); programas de pré-requisito: boas práticas de fabricação segundo Codex alimentarius x requisitos da legislação brasileira; apresentação teórica dos princípios do HACCP/APPCC; exercício prático de elaboração do plano HACCP/APPCC, a partir de um caso específico; validação do plano HACCP/APPCC; ferramentas de gestão (ISO 9001/ISO 22000) e sua aplicabilidade no sistema HACCP/APPCC (verificação, análise crítica, auditorias internas, ações corretivas, capacitação, gestão de documentos e registros, rastreabilidade); certificação: passos envolvidos; realização de avaliação final do participante.
    Valor Estimado: R$ 700,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na cadeia produtiva de alimentos, tais como: Diretores, Gerentes, Supervisores e Técnicos de indústrias de alimentos e seus insumos, Professores, Consultores e profissionais em desenvolvimento de carreira. Voltado para a cadeia produtiva de alimentos, com ênfase em processos industriais. O curso não é focado na área de serviço de alimentação.

  • 08/08/2018 a 09/08/2018
    Curso: Aeração Aplicada a Confeitos e Recheios para Chocolates
  • 14/08/2018 a 15/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Coordenação: Cristiane Rodrigues G. Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade, características químicas e físico-químicas da farinha de trigo, avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number, avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, extensógrafo e alveógrafo: introdução; característica do aparelho; método de análise (AACCI); interpretação dos resultados, avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.

  • 14/08/2018 a 17/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Industrialização de Palmito em Conversa

    Coordenação Técnica: Shirley Aparecida Garcia Berbari

    Vagas: 50
    Temas Abordados:
    - Palmeiras produtoras de palmito
    - Microbiologia de Alimentos
    - Instalações industriais - Lay out, acabamentos e equipamentos de processamento
    - Embalagens de vidro e de Plástico
    - APPCC - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle
    - Acidificação de Alimentos
    - Tecnologia para processamento de palmito em conserva acondicionado em embalagens metálicas, de vidro e plástica
    Valor Estimado: R$ 1.400,00
    Público-alvo: Técnicos da Indústria Processadora de Palmito em Conserva
    Objetivo do Evento: Transferir informações fundamentais sobre o processamento de palmito em conserva, com ênfase nos pontos crítico de controle do processo para se alcançar a qualidade e a segurança do produto.
    Pré - Requisitos Para frequentar o curso é necessário ter o segundo grau completo

  • 21/08/2018 a 23/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Cálculo de Processos de Esterilização de Alimentos

    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 15
    Local: Auditório Espaço Dr. Osvaldo Fonseca
    Temas Abordados: O GEPC tem um importante papel nas avaliações de processos térmicos da indústria de alimentos, seguindo protocolos aceitos internacionalmente, para os mercados mais exigentes. O curso aborda a avaliação de processos de esterilização convencional e UHT em relação à segurança microbiológica dos alimentos, com os seguintes temas:
    - Métodos de conservação de alimentos.
    - Fundamentos de termobacteriologia.
    - Processos assépticos: fundamentos e cálculo da letalidade.
    - Processos Convencionais: fundamentos e cálculo da letalidade pelos Métodos Genérico e Matemático (Método de Ball);
    - Análise e cálculo de desvio em processos em processos convencionais
    - Aula Prática
    Valor Estimado: R$ 2.940,00
    Público-Alvo: Profissionais atuantes na área de processamento térmicos de alimentos.

  • 23/08/2018 a 24/08/2018
    Curso: Teórico-prático sobre tecnologias e inovações na fabricação de doce de leite
  • 28/08/2018 a 31/08/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico e prático - Aspectos Físicos, Microbiológicos e Sensoriais para o Desenvolvimento de Produtos Cárneos

    Coordenação: Renata Bromberg e Míriam Gonçalves Marquezini
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Alvim
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 2.360,00
    Público-Alvo: Profissionais de empresas processadoras nas áreas de produção e desenvolvimento de produtos, bem como demais profissionais atuantes no setor frigorífico, nas áreas comercial e de marketing que buscam conhecimentos técnicos das tecnologias de produtos cárneos.

  • 29/08/2018 a 29/08/2018
    Curso: Pão de queijo: Tecnologia e Ingredientes
  • Setembro
  • 12/09/2018 a 13/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Hidrocolóides e Reologia em Alimentos

    Coordenação: Paulo Eduardo da Rocha Tavares/ Maria Isabel Berto
    Vagas: 150
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: Apresentar os princípios fundamentais funções e aplicabilidade em alimentos dos principais hidrocolóides, sua influencia na Reologia e textura e a importância do estudo reológico na engenharia de processo e abordagem de aspectos práticos voltados para a área de Alimentos
    Valor Estimado: R$ 750,00
    Público-Alvo: Profissionais, professores e estudantes interessados em hidrocoloides, reologia e textura e suas aplicações na área de Alimentos

  • 13/09/2018 a 14/09/2018
    Curso: Microencapsulação Aplicada em Produtos Alimentícios
  • 18/09/2018 a 20/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    10ª Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis Tappi/CETEA 2018

    Coordenação Técnica: Leda Coltro e Rosa Alves ( CETEA) - Jose Torradas ( Tappi/DowDupont)
    Temas Abordados: apresentações técnicas cujos temas abordarão resinas, filmes, adesivos, equipamentos, tecnologias de processamento, aditivos etc., voltadas às últimas inovações para o segmento de embalagem flexível.
    Local: Auditório Décio Dias Alvim - ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 150

    Público-alvo: Convertedores e usuários de embalagens plásticas flexíveis do Brasil e da América do Sul.

    Objetivo do Evento: possibilitar atualização e esclarecimento de dúvidas mediante troca de experiências entre profissionais de embalagem das áreas de produção, desenvolvimento de produto, engenharia, equipamentos e usuários.

  • 19/09/2018 a 20/09/2018
    Curso: Saudabilidade em produtos de panificação
  • 24/09/2018 a 28/09/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Teórico-Prático de Métodos de Análise Microbiológica de Alimentos

    Coordenação: Beatriz T. Iamanaka, Fabiana T. Imazaki e Margarete M. Okazaki.
    Vagas: 45
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Fatores que influenciam o crescimento microbiano; preparo de Meios de Cultura e Materiais de Laboratório; preparo de amostras de alimentos para ensaios microbiológicos; caracterização, métodos tradicionais e alternativos de análise: Salmonella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp, , Bolores e leveduras (incluindo fungos termorresistentes e leveduras resistentes a conservantes), Clostridium perfringens, Bacillus cereus, aeróbios mesófilos totais, bactérias do grupo coliformes totais, coliformes termotolerantes e Escherichia coli.; esterilidade Comercial; micotoxina em alimentos (abordagem geral e teórica); boas práticas no laboratório visando a segurança do trabalho
    Valor Estimado: R$ 2.500,00
    Público-Alvo: Profissionais de indústria de alimentos (gerentes, supervisores, laboratoristas); pesquisadores, professores e estudantes (nível médio ou universitário).

  • 27/09/2018 a 27/09/2018
    Curso: Fabricação de balas duras e mastigáveis
  • 27/09/2018 a 27/09/2018
    Curso: teórico-prático de fabricação de queijos processados e requeijão cremoso
  • Outubro
  • 03/10/2018 a 03/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Drageados de Chocolate Especialidades

    Coordenação: Ana Lúcia Fadini, Lidiane Bataglia da Silva e Marise Bonifácio Queiroz
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec / ITAL
    Temas Abordados: Tecnologia de fabricação de drageados de chocolate.
    Público-Alvo: Profissionais que tenham interesse em conhecer o processo de fabricação de drageados de chocolate na prática.

  • 03/10/2018 a 04/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Vida de Prateleira de Alimentos

    Coordenação: Silvia Moura e Silvia Germer
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Introdução à cinética de reações em alimentos; estudos de vida-de-prateleira; montagem experimental; avaliação e determinação da vida-de-prateleira; a importância da análise sensorial;
    influência da embalagem na vida-de-prateleira dos alimentos; técnicas aceleradas de determinação de vida-de-prateleira de alimentos; estudo de casos na determinação da vida-de-prateleira de alimentos.
    Valor Estimado: R$ 800,00 até 24/09 e R$ 900,00 após 24/09
    Público-Alvo: Profissionais ligados à indústria, a pesquisa, ao ensino e à fiscalização de alimentos.

  • 03/10/2018 a 05/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    3º Curso Avançado de Projeto Sanitário da EHEDG (European Hygienic Engineering & Design Group)

    Coordenação: Marisa Padula, Juliane Dias e Danielle Ito
    Vagas: 24
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: 1º Dia
    Legislação em projeto sanitário
    Perigos em Processamento sanitário
    Critérios de projeto sanitário
    Materiais de Construção
    Estudos de caso
    2º Dia
    Solda inoxidável
    Vedações estáticas e acoplamentos
    Limpeza e desinfecção
    Válvulas
    Bombas
    Verificação de projeto sanitário, métodos de ensaio e certificação
    3º Dia
    Construção e leiaute do processo
    Instalação & Manutenção, Lubrificantes
    Estudo de caso
    Apresentação dos estudos de caso por parte dos alunos
    Prova.
    Valor Estimado: a definir
    Público-Alvo: Usuários de equipamentos da cadeia produtiva de alimentos (profissionais das áreas de projetos, de manutenção e de garantia da qualidade), fornecedores da indústria alimentícia, empresas prestadoras de serviços em projetos e instalações, fabricantes de equipamentos e soluções para instalações industriais alimentícia, cosmética e farmacêutica.

  • 09/10/2018 a 10/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Pasteurização de Alimentos: Fundamentos e Cálculo

    Coordenação: Maria Isabel Berto e Michele Nehemy Berteli
    Vagas: 15
    Local: Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: O GEPC tem um importante papel nas avaliações de processos térmicos da indústria de alimentos. O curso aborda a avaliação de processos pasteurização contínuo e em batelada em relação à segurança microbiológica dos alimentos, com os seguintes temas:
    - Métodos de conservação de alimentos.
    - Fundamentos de termobacteriologia.
    - Processos de pasteurização contínuo: fundamentos e cálculo da letalidade
    - Processos de pasteurização em batelada: fundamentos e cálculo da letalidade
    - Aula Prática
    Valor Estimado: R$ 1.960,00
    Público-Alvo: Profissionais que atuam na área de processamento térmico de alimentos

  • 16/10/2018 a 17/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Regulamento Sobre Embalagens e Materiais Plásticos para Contato com Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Aline Lemos
    Temas Abordados:
    Segurança de embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Listas Positivas;
    Regulamentos da ANVISA sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos, Regulamentos internacionais sobre embalagens e materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas;
    Regulamentos para novas tecnologias.
    Local: Auditório do CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60

    Público-alvo: fabricantes de matérias-primas, fabricantes e usuários de embalagens para alimentos.

    Objetivo do Evento: Este curso tem como objetivo apresentar as legislações de materiais plásticos para contato com alimentos e bebidas, além das perspectivas de regulamentos de novos materiais e tecnologias de inovação.

  • 18/10/2018 a 18/10/2018
    Curso: Rotulagem e Certificação em Sustentabilidade
  • 24/10/2018 a 25/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso Embalagens de Vidros para Alimentos e Bebidas

    Coordenação Técnica: Sandra Balan e Paula Bócoli
    Temas Abordados: o evento abordará os principais requisitos técnicos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens de vidro para alimentos e bebidas.
    Local: Sylvio Alves Ortiz: CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3743.1907
    Nº de Vagas: 60 vagas

    Público-alvo: Profissionais ligados ao setor produtivo e usuário de embalagens de vidro para produtos alimentícios envolvidos em assuntos regulatórios, especificação, avaliação e garantia da qualidade.

    Objetivo do Evento: apresentar os requisitos e os principais ensaios de avaliação da qualidade de embalagens de vidro voltadas ao segmento alimentício.

  • 24/10/2018 a 25/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: XIX Seminário de Alimentação Escolar

    Coordenação: Ana Maria Rauen de Oliveira Miguel, Rosana Maria Nogueira e Marta Gomes da Silva Vagas: 200
    Local: Auditório Décio Dias Alvim e Espaço Dr. Oswaldo
    Temas Abordados: PNAE; elaboração de Cardápios; educação Nutricional; perspectivas da Alimentação Escolar
    Valor Estimado: R$ 500,00
    Público-Alvo: Nutricionistas dos municípios e estados, estudantes de Nutrição e profissionais ligados às áreas de produção e pesquisa de alimentos institucionais in natura e processados, cozinheiras, Coordenadores e Secretários de Educação, Conselheiros da Alimentação Escolar e demais Profissionais ligados ao Programa Nacional de Alimentação Escolar ?PNAE.

  • 24/10/2018 a 25/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Achocolatados em Pó: Melhoria de Solubilidade e Propriedades de Avaliação

    Coordenação: Fernanda Zaratini Vissotto, Valdecir Luccas
    Vagas: 18
    Local: Auditório Cereal Chocotec, Planta-Piloto de Alimentos em Pó e Laboratório de Desenvolvimento de Produtos
    Temas Abordados: Principais ingredientes; processos de melhoria de solubilidade (lecitinação e aglomeração); propriedades de avaliação de achocolatados em pó.
    Público-Alvo: Profissionais ligados à fabricação de achocolatados em pó

  • 30/10/2018 a 30/10/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Seminário: Atualização em assuntos regulatórios na Indústria de Carnes

    Coordenação: Ana Lúcia da Silva Corrêa Lemos
    Vagas: 40
    Local: Auditório Décio Dias Alvim ou Espaço Dr. Oswaldo Fonseca de Souza Leite
    Temas Abordados: a definir
    Valor Estimado: R$ 1.040,00
    Público-Alvo: Profissionais da indústria de carnes, profissionais autônomos, responsáveis técnicos, estudantes e demais interessados.

  • Novembro
  • 06/11/2018 a 07/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio

    Coordenação Técnica: Elisabete Segantini Saron
    Temas Abordados: Ensaios aplicados às embalagens metálicas de aço e alumínio.
    Local: Auditório Sylvio Alves Ortiz - CETEA/ITAL - Campinas - Contato: Marcela - Fone: (19) 3734.1907
    Nº de Vagas: 50

    Público-alvo: Profissionais de nível médio e superior, ligados à produção e utilização de embalagens metálicas de aço e alumínio.

    Objetivo do Evento: Curso básico que objetiva colaborar na formação de novos profissionais, aplicando-se ainda a reciclagem de conhecimento.

  • 07/11/2018 a 08/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Processo Industrial de Fabricação de Chocolate

    Coordenação: Valdecir Luccas; Fernanda Zaratini Vissotto
    Vagas: 18
    Local: Auditório, plantas-piloto e laboratórios do Cereal Chocotec
    Temas Abordados: Principais matérias-primas; tecnologia de fabricação da massa de chocolate; temperagem ou pré-cristalização; transformação da massa em produtos moldados e recobertos; equipamentos industriais (linha convencional e sistemas compactos), parâmetros de controle de processo; aspectos de qualidade.
    Público-Alvo: Profissionais da indústria, professores e empreendedores ligados à fabricação de chocolates e produtos derivados.

  • 08/11/2018 a 09/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    III Simpósio Lácteos e Saúde

    Coordenação: Leila M. Spadoti e Adriana Torres Silva e Alves
    Vagas: 160
    Local: Auditório Décio Dias Alvim
    Temas Abordados: Principais benefícios do leite para a saúde; derivados lácteos e saudabilidade; programas de incentivo ao consumo de lácteos; papel das redes sociais nas informações vinculadas sobre os lácteos; efeitos do tratamento térmico sobre os leites de consumo, entre outros.
    Valor Estimado: R$ 350,00
    Público-Alvo: Profissionais do setor de lácteos e da saúde, pesquisadores, professores, estudantes e outros interessados.

  • 27/11/2018 a 28/11/2018 - Em breve abertura das inscrições
    Curso: Avaliação da Qualidade Tecnológica da Farinha de Trigo

    Realização: Cereal Chocotec
    Coordenação: Cristiane Rodrigues Gomes Ruffi, Flávio Martins Montenegro e Christiane Ap. Ruiz Mendes
    Vagas: 15
    Local: Auditório Cereal Chocotec e Laboratório de Controle de Qualidade de Farinhas
    Temas Abordados: Conceito de Qualidade. Características químicas e físico-químicas da farinha de trigo. Avaliação da atividade da ?-amilase pelo Falling Number. Avaliação da qualidade da farinha de trigo pelo Farinógrafo, Extensógrafo e Alveógrafo: Introdução; Característica do aparelho; Método de análise (AACCI); Interpretação dos resultados. Avaliação macro e microscópica em farinha de trigo e derivados.
    Público-Alvo: Profissionais dos setores de Controle de Qualidade, Pesquisa e desenvolvimento de produtos que utilizam o trigo e seus derivados, bem como profissionais da área de insumos destinados ao setor de panificação (gorduras, emulsificantes, enzimas, etc.), além de estudantes e professores da área.