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            1983 - 1994
          
        
        
          Entre 1983 e 1994 o ITAL entra em outro momento de
        
        
          sua trajetória. É uma fase marcada pelo retorno da demo-
        
        
          cracia ao país, mas também por grande instabilidade e es-
        
        
          tagnação econômica, fatores que refletiram fortemente nas
        
        
          atividades do Instituto.
        
        
          No dia 15 de março de 1983, André Franco Montoro as-
        
        
          sume o governo do estado de São Paulo como o primeiro go-
        
        
          vernador eleito diretamente pelo povo, depois do golpe militar
        
        
          de 1964. Com a reorganização da máquina do Estado, assu-
        
        
          miu a Secretaria de Agricultura e Abastecimento, José Gomes
        
        
          da Silva. A Coordenadoria de Pesquisa Agropecuária (CPA), a
        
        
          qual o ITAL estava subordinado, passou a ser comandada pelo
        
        
          engenheiro agrônomo Nelson Batista Martins, pesquisador do
        
        
          Instituto de Economia Agrícola (IEA).
        
        
          Os altíssimos índices de inflação corroíam o orçamento do
        
        
          Instituto, além de gerar alta evasão de pesquisadores e de
        
        
          pessoal de apoio técnico.
        
        
          Também foi um período em que aconteceram mudanças
        
        
          importantes no perfil da indústria alimentícia brasileira que
        
        
          assistia a um processo de concentração de suas atividades
        
        
          nas mãos de poucas empresas e, ao mesmo tempo, passava a
        
        
          ter maior participação de capital estrangeiro.
        
        
          Nesse contexto, a diferenciação no escopo de produtos ga-
        
        
          nha importância, suscitando pesquisas para melhorar proces-
        
        
          sos e desenvolver novos alimentos, embalagens, sabores etc.
        
        
          Inovação é uma palavra-chave nessa fase em que demandas
        
        
          externas colocam novos desafios para as instituições públicas.
        
        
          Internamente o ITAL já sentia a necessidade de mudan-
        
        
          ças estruturais que pudessem agilizar os contatos e parcerias
        
        
          com empresas e outras instituições. Na década de 1980 e
        
        
          início dos anos 1990 importantes acordos foram firmados,
        
        
          tanto com agências de fomento brasileiras quanto com insti-
        
        
          tuições internacionais, garantindo a concretização de projetos
        
        
          e abrindo caminho para mudanças organizacionais que gera-
        
        
          riam resultados significativos a partir da segunda metade da
        
        
          década de 1990.
        
        
          Para concretização dessas mudanças foi fundamental a
        
        
          atuação da Fundepag, Fundação de Desenvolvimento da Pes-
        
        
          quisa do Agronegócio
        
        
          
            ,
          
        
        
          criada em 1978, a partir de um movi-
        
        
          mento dos diretores dos institutos de pesquisa do estado de
        
        
          São Paulo, apoiados pelo então secretário de Agricultura, Pau-
        
        
          lo da Rocha Camargo. A Fundação, sem fins lucrativos e com
        
        
          autonomia administrativa e financeira, reuniu representantes
        
        
          de várias áreas do setor agropecuário. Seu objetivo era somar
        
        
          esforços do Estado e da iniciativa privada, com o propósito de
        
        
          desenvolver a ciência e a tecnologia aplicadas às atividades
        
        
          agroindustriais. A reformulação dos estatutos da Fundepag,
        
        
          em meados da década de 1980, conferiu maior agilidade à
        
        
          execução dos projetos em parceria com a iniciativa privada e
        
        
          promoveu forte impacto no desenvolvimento de inovações na
        
        
          indústria de alimentos.
        
        
          Novos processos e novos produtos surgiram a partir dos
        
        
          laboratórios do ITAL. Foram contratos de consultoria, super-
        
        
          visão e desenvolvimento tecnológico, nesse período, entre os
        
        
          quais se destacam o leite de soja, o adoçante à base de stevia,
        
        
          as técnicas para desidratação de frutas, o suco de laranja pas-
        
        
          teurizado e um programa para medir contaminantes físicos,
        
        
          químicos e microbiológicos nos alimentos.
        
        
          Redemocratização e crise econômica
        
        
          A década de 1980 é marcada por grande efervescência política que culmina no retorno da
        
        
          democracia ao país após vários anos de ditadura militar. Além disso, o Brasil vive grave crise
        
        
          econômica. Esse cenário traz importantes reflexos para a organização interna do ITAL e, ao
        
        
          mesmo tempo, coloca grandes desafios tecnológicos para o Instituto, desafios que se traduzem
        
        
          em inovações de processo e em novos produtos para a indústria alimentícia brasileira.