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            1963 - 1983
          
        
        
          Evolução da ciência e da tecnologia
        
        
          de alimentos na Seção de Tecnologia
        
        
          Agrícola do IAC
        
        
          Avanços na produção agrícola do estado de São Paulo, decorrente da
        
        
          tecnologia aplicada no campo, levou à necessidade de desenvolvimento
        
        
          de pesquisas para garantir melhorias em toda a cadeia de alimentos, o
        
        
          que motivou a criação de um instituto de pesquisas voltadas à ciência
        
        
          e tecnologia de alimentos.
        
        
          O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL) foi criado
        
        
          em 1963, como Centro Tropical de Pesquisa e Tecnologia de
        
        
          Alimentos (CTPTA), com a expectativa de dar suporte para
        
        
          a então nascente indústria alimentícia brasileira a partir da
        
        
          consolidação do país em outro setor, o da agricultura. Entre-
        
        
          tanto, não se pode iniciar a história da criação do ITAL sem
        
        
          falar de outra instituição de pesquisa de fundamental rele-
        
        
          vância para a ciência e tecnologia de alimentos no país, que
        
        
          é o Instituto Agronômico
        
        
          (IAC), localizado na cidade
        
        
          de Campinas, onde foi gera-
        
        
          do o ITAL.
        
        
          Criado em 1887, como
        
        
          Imperial Estação Agronô-
        
        
          mica de Campinas, o ór-
        
        
          gão garantiu à agricultura
        
        
          paulista – e nacional – um
        
        
          grande progresso em relação
        
        
          à pesquisa e à experimenta-
        
        
          ção agronômicas. O objetivo
        
        
          de sua criação foi promo-
        
        
          ver estudos relacionados a
        
        
          uma agricultura racional,
        
        
          em vista das condições es-
        
        
          pecíficas da região paulista,
        
        
          proporcionadas pelo avanço
        
        
          da cultura cafeeira (SILVA,
        
        
          2000). Culturas como as
        
        
          Primeira sede da Imperial Estação Agronômica
        
        
          de Campinas, prédio projetado pelo engenheiro
        
        
          Enrique Florence e fundado pelo imperador
        
        
          D. Pedro II, em 1887